понедельник, 12 февраля 2018 г.

Минфин России разъяснил порядок учета затрат на приобретение переданного в лизинг имущества для целей налогообложения прибыли

RomanR / Shutterstock.com
Соответствующие разъяснения даны в письме Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 25 января 2018 г. № 03-03-06/1/4010.
Финансисты напомнили, что в соответствии со ст. 252 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли организаций затратами будут считаться обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Наряду с этим подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ относит к числу других затрат, связанных с производством и реализацией, в частности, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (включая земельные наделы), и затраты на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное согласно соглашению лизинга, учитывается у лизингополучателя, затратами будут считаться:
  • у лизингополучателя – арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст.ст. 259 -259.2 НК РФ;
  • у лизингодателя – затраты на приобретение имущества, переданного в лизинг.
На основании п. 8.1 ст. 272 НК Российской Федерации при применении способа начисления затраты по приобретению переданного в лизинг имущества признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых на основании договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи. Указанные затраты учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.
В один момент финансисты выделяют, что субсидии, полученные коммерческими структурами в целях возмещения затрат либо недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, исполнением работ, оказанием услуг, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Такие доходы не указаны в списке доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в ст. 251 НК Российской Федерации.

среда, 7 февраля 2018 г.

Суд ликвидировал Центр по противодействию коррупции

Верховный суд (ВС) РФ ликвидировал общероссийскую публичную организацию "Центр содействия политике Президента по противодействию коррупции", говорится на сайте суда.

В ответ на запрос РАПСИ Минюст РФ сказало, что причиной обращения в суд с иском о ликвидации центра явилось неустранение в установленный срок нарушений, послуживших основанием для приостановления его деятельности. Так, по итогам проведенной Минюстом плановой документарной проверки организации были распознаны нарушения статей 14, 20, 24, 29 закона "Об публичных объединениях", и положений устава организации.
Одной из причин приостановления деятельности центра явилось его несоответствие требованиям, установленным законом к общероссийским публичным объединениям, то есть отсутствие на территориях более половины субъектов РФ структурных подразделений организации.
Центр содействия политике президента по противодействию коррупции был учрежден в феврале 2011 года. Основной задачей организации являлось оказание содействия органам власти в борьбе со взятками, и информирование населения о итогах их деятельности в данной сфере.
Согласно данным сайта организации, в наблюдательный совет центра входили видные публичные деятели: юристы Генри Резник и Анатолий Кучерена, журналист Максим Шевченко, член Совета по формированию гражданского общества Николай Сванидзе.

Социальных работников могут обязать проходить ежегодные медосмотры

aijiro/ Shutterstock.com
Минтруд России предлагает увеличить список работ, при исполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры1. Речь заходит о работниках организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги на дому. Проект соответствующего приказа представлен для антикоррупционной экспертизы и публичного дискуссии. Сейчас такие осмотры проходят работники дошкольных образовательных организаций, домов ребенка, организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных интернатов, оздоровительных образовательных организаций, в частности санаторного типа, детских санаториев, круглогодичных лагерей отдыха, и социальных приютов и домов старых (п. 20 Списка работ, при исполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников).
В случае утверждения предлагаемых изменений работники соцобслуживания на дому будут проходить медосмотры раз в год, с обязательными осмотрами дерматовенеролога, оториноларинголога, cтоматолога и и инфекциониста.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 12 февраля, а публичное обсуждение – 20 февраля.
______________________________
1 С текстом проекта приказа Минтруда России "О внесении изменения в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (либо) страшных производственных факторов и работ, при исполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на трудных работах и на работах с вредными и (либо) страшными условиями труда" возможно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/02-18/00078134).

среда, 3 января 2018 г.

Путин поднял зарплаты госслужащих


Президент Владимир Владимирович Путин издал указ о увеличении окладов лиц, замещающих должности федеральной государственной службы .
"Повысить с 1 января 2018 года в 1,04 раза размеры месячных окладов дипломатических работников МИД, диппредставительств и консульских учреждений, территориальных органов – представительств МИД в России в соответствии с присвоенными им дипломатическими рангами; размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих; размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с присвоенными им классными чинами юстиции", – говорится в тексте указа.
Так, прибавка в 4% коснется солидного числа госслужащих:
сотрудников Верховного суда;
сотрудников Конституционного суда;
сотрудников судов общей юрисдикции;
сотрудников арбитражных судов;
дипломатических работников;
сотрудников Кремля;
сотрудников аппарата Правительства;
работников прокуратуры;
следователей;
членов Совета Федерации;
парламентариев Государственной думы.