среда, 30 марта 2016 г.

Рассматривается возможность повышения МРОТ во II полугодии 2016 года

Парламентарии Государственной думы и члены Совета Федерации создали коллективный закон1 , которым предполагается повысить МРОТ до 7,5 тыс. рублей. в месяц с 1 июля этого года.

Отметим, что с 1 января 2016 года он закреплен в сумме 6204 рублей. в месяц (ст. 1 закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере зарплаты "). Так, рост данного показателя может составить в районе 21%.
Согласно расчетам авторов проекта закона, увеличение МРОТ коснется в районе 1 млн сотрудников. 87% из этого числа – сотрудники, занятые в государственных и местных учреждениях, а остальные 13% – сотрудники негосударственного сектора экономики.
Подчёркивается, что данная нормативная инициатива создана в целях доведения МРОТ до степени прожиточного минимума трудоспособного населения. Эта цель, напомним, предусмотрена действующим трудовым регулированием (ст. 133, ст. 421 ТК РФ).
К слову, степень прожиточного минимума на одного человека за IV квартал 2015 года определена в сумме 9452 рублей. (распоряжение Руководства РФ от 10 марта 2016 г. № 178).
Примечательно, что около пятнадцати дней назад группа парламентариев во главе с Сергеем Мироновым направила на обсуждение нижней палаты парламента закон, который кроме того был нацелен на корректировку трудового регулирования в части МРОТ. Парламентарии предлагали включить почасовой минимальный размер зарплаты и оценить его в 100 рублей. в час.

Изучите дополнительно полезную информацию по вопросу возмещение ндфл при оплате обучения. Это вероятно будет познавательно.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Временная власть по управлению банком «Адмиралтейский», у которого 11 сентября была отозвана разрешение, с самого начала осуществления своих функций столкнулась с обстоятельствами воспрепятствования деятельности; кое-какие деяния руководства банка могут говорить о попытке сокрытия обстоятельств вывода активов, сказала пресс-служба Банка Российской Федерации, передают РИА Новости/Прайм.

«Руководством ООО КБ «Адмиралтейский» не переданы временной власти кредитные договора по займам, числящимся на балансе банка на сумму режима 1,1 миллиарда рублей, что может свидетельствовать о попытке сокрытия обстоятельств вывода из банка активов», — сказано в сообщении регулятора.
Временной властью распознаны сделки, послужившие причиной к ухудшению финансового состояния банка, потере ликвидных средств на сумму свыше 510 миллионов рублей, и сделки на сумму режима 1,6 миллиарда рублей, нацеленные на вывод активов банка, в частности путем перечисления 1,5 миллиарда рублей в уплату нежилого помещения без предстоящего оформления предмета в собственность.
По оценке временной власти, цена активов банка не превышает 6,6 миллиарда рублей при степени обязанностей перед заимодавцами в сумме 8,5 миллиарда рублей. Так, «дыра» в капитале образовывает 1,9 миллиарда рублей. Данные о финансовых операциях, имеющих показатели уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка направлена Банком Российской Федерации в Генпрокуратуру РФ, МВД и СК РФ для разбирательства и принятия подобающих процессуальных решений, выделил ЦБ.
ЦБ РФ отозвал разрешение у «Адмиралтейского», потому, что банк проводил высокорискованную политику кредитования и не создавал запасы на вероятные потери соразмерно принятым рискам. Помимо этого, банк не предоставлял точную данные по операциям, подлежащим обязательному надзору, таким образом преступая притязания ЦБ по противодействию легализации противозаконных доходов.
После отзыва лицензии в средствах массовой информации появились сообщения о том, что в «Адмиралтейском» хранятся фальшивые драгметаллы. Временная власть Банка Российской Федерации проконтролировала эту данные и по состоянию на 14 сентября не определила расхождения данных бухучета и практического присутствия ценностей. Согласно данным ЦБ, «Адмиралтейский» по состоянию на 1 сентября занимал 274-е место промежь российских банков по степени активов.
Верховный суд справедливости Израиля ветировал соглашение между консорциумом и правительством страны газодобывающих организаций об освоении ресурсов шельфа Средиземного моря, по сообщению РИА Новости.

Главный лоббист сделки, глава правительства Биньямин Нетаньяху, сказал, что решение главной судебной инстанции ставит под вопрос возможности разработки газовых месторождений, с которыми Израиль связывает надежды на десятилетия энергетической независимости и обретение значимого экспортного потенциала.
«Вердикт Верховного Суда справедливости серьезно угрожает разработке газовых запасов Израиля… Ни у кого нет причин радоваться тому, что газ задержится в глубинах моря, а израильские граждане останутся без сотен миллиардов шекелей», — произнёс Нетаньяху.
Суд признал нелигитимным и ограничивающим полномочия парламента пункт соглашения о том, что регулирование газовой отрасли, включая налогообложение и экспортные квоты, не в состоянии изменяться на протяжении десятка лет. Руководству дан год на изменение трудных аспектов сделки, иначе она будет аннулирована целиком, следует из решения суда.
«Израиль воспринимается как страна с избыточным судейским вмешательством, где тяжело новости бизнес… Мы будем искать альтернативные пути изменения того большого вреда, который нанесло израильской экономики это необычное решение», — произнёс премьер-министр.
Оказавшаяся под вопросом газовая сделка была заключена в декабре прошлого года с консорциумом в составе американской Noble Energy и израильской Delek Group, которые уже разрабатывают отысканное ими месторождение «Тамар» и подготавливаются к освоению еще свыше большого «Левиафана».
До этого израильские антимонопольные власти обвинили партнеров в создании монополии и заявили о пересмотре изначальных договоренностей для свыше справедливого, с их точки зрения, распределения газовой ренты. Консорциум в ответ припугнул, по сути, свернуть работы на шельфе и отстаивать свои права в интернациональном арбитраже. Нетаньяху сумел оттеснить от решения вопроса антимонопольное учреждение, приготовил и осуществил через руководство проект соглашения, которое, как полагают, в большей стадии принимает в расчет интересы газодобытчиков.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Ученический контракт. Составляем верно


Многие учреждения обучают своих работников. И перед работодателями появляется целый пласт вопросов – по уплате, по рабочему времени ученика, по обязанностям сторон. Проанализируем процесс составления ученического договора и рассмотрим особенности фиксирования на бумаге этих правоотношений.
В ТК РФ заключается суть ученического договора (статья 198 ТК РФ). Это соглашение между работодателем (компанией) и лицом, ищущим работу, или работником данной компании на получение образования с отрывом либо без отрыва от производства.

Преамбула договора

В преамбуле показываем стороны договора, определяем, кто действует от имени работодателя-компании. В случае если свою подпись на контракте будет ставить не единоличный аккуратный орган, то детализируем, на базе какого документа он действует.
Трудовой кодекс Российской Федерации разрешает закрепить полномочия представителя компании на заключение ученических контрактов в местных нормативно правовых актах. Со стороны ученика может выступать не только гражданин РФ, но и иностранец. Тогда показываем режим его нахождения на территории РФ.
Пример оформления преамбулы ученического договора в удобном сервисе Конструктор контрактов СПС Консультант Плюс:

Объект договора

Статья 199 ТК РФ определяет круг условий, которые непременно должны быть включены в контракт с учеником. Промежь них:
  • грядущее квалификация ученика;
  • обязанность работодателя гарантировать сотруднику возможность обучения;
  • обязанность сотрудника пробежать программу обучения и согласно с полученной квалификацией проработать у работодателя на протяжении конкретного периода;
  • период обучения;
  • размер уплаты в этот срок.
В случае если каких-то из неукоснительных к включению условий будет упущено при составлении договора с учеником, есть риск признания договора недействующим. Получить с ученика компенсирование расходов на обучение при таких обстоятельствах работодатель не сумеет, что показывает и практика судов.
Непременно учтите следующие моменты:
  1. Определяя компанию, где ученик-сотрудник либо ученик-соискатель работы будет проходить обучение, детализируйте номер лицензии на осуществление образовательной деятельности. Лишь затраты на обучение в компании с подобающей разрешением работодатель сумеет учесть при исчислении налога на прибыль.
  2. Не устанавливайте долгих периодов «отработки» ученика после обучения. Есть практика судов, где суд уменьшает неразумные периоды.
  3. В случае если появится проблема с определением специальности, по которой будет обучаться ученик согласно с контрактом, руководитесь Приказом Минобразования РФ от 02.07.2013 № 513«Об одобрении перечня специальностей рабочих, должностей служащих, по которым выполняется опытное обучение».
  4. С 1 июля 2016 года будет функционировать закон № 122-ФЗ от 02 мая 2015 года«О введении изменений в ТК РФ и статьи 11 и 73 закона «Об образовании в РФ», соответственно которому в ТК РФ появится новая статья 195.3. В ней установлено, что компании-работодатели должны использовать опытные стандарты в части притязаний к квалификации, нужной сотруднику для исполнения конкретной трудовой функции, если они определены законом. Так, в контракте с учеником следует отметить квалификацию обучаемого сотрудника и притязания к ней согласно с опытным стандартом.
Условия о периоде обучения возможно вынести в обособленный разделение договора либо сделать частью разделения об условиях ученичества. Основное, чтобы условие о периоде непременно находилось в контракте, т.к. оно является неукоснительным ввиду ст. 199 ТК РФ.

Обязательства и права сторон

В случае если промежь обязанностей работодателя довольно отметить на потребность своевременной уплаты обучения ученика, то обязательства ученика возможно расписать детальнее. К примеру, он обязан:
  • добросовестно исполнять все задания по учебному замыслу;
  • посещать занятия;
  • проходить все виды аттестаций;
  • получить нужные документы о полученном образовании и представить их работодателю;
  • другие.
Пример оформления обязанностей сторон в Конструкторе контрактов СПС Консультант Плюс:

Обратите всеобщее пристальное внимание! В случае если уплата обучения производится не полностью за счет средств учреждения-работодателя, то нужно четко отметить в контракте соотношение расходов на обучение работодателя и прямо ученика. Расплывчатые формулировки, описывающие обстановку с распределением затрат, могут повлечь трудности при вероятном доказывании суммы расходов работодателя.
Промежь прав работодателя возможно прописать возможность контролировать процесс успеваемости ученика. По желанию сторон возможно включить в контракт нормы ТК РФ о запрете завлекать учеников к работе сверхурочно и направлять их в командировки, не связанные с их ученичеством. Но отсутствие данных пунктов в ученическом контракте не воздействует на указанные выше запреты, т.к. они определены законодательно.

Оплаты ученику в срок его обучения

Ст. 204 ТК РФ прямо показывает на обязанность работодателя выплачивать ученику стипендию в сумме не ниже установленного законодательно минимального размера зарплаты . Работодатель вправе активизировать ученика к получению познаний, определив прибавки за успеваемость. Их возможно предусмотреть как в твердой денежной сумме, так и в процентах от установленной контрактом стипендии.
Обратите всеобщее пристальное внимание, что периоды оплаты стипендии не предусмотрены ТК РФ. Фактически имеется две позиции по вопросу периодичности ее начисления. В случае если исходить из того обстоятельства, что стипендия не является заработной платой, то и притязания о выдаче ее всякие полмесяца, установленные ст. 136 ТК РФ, на нее не распространяются. Иначе, в случае если стипендии присущи другие общие черты с заработной платой (к примеру, минимальный ее размер, компенсация за время ученичества, нормиируемое рабочее время), то и периодичность ее оплаты не должна различаться от зарплаты . Исходя из таковой неоднозначности, предлагается прописать в ученическом контракте оплату стипендии раз в пятнадцать дней.
Оплаты ученику могут состоять не из одной стипендии. В случае если при заключении ученического договора сторонам как мы знаем, что ученик будет исполнять конкретную работу фактически, фиксируя полученные знания, то согласно с ч. 2 ст. 204 ТК РФ в контракте с обучающимся рационально прописать режим уплаты таковой работы. Из указанной статьи кодекса не ясно, где должны быть определены расценки за исполняемую работу – в соглашении сторон ученического договора либо приказом работодателя в общем по учреждению за данный вид работы. Исходя из этого, чем детальнее будет установлен этот вопрос в ученическом контракте, тем меньше появится вопросов фактически.
Пример разделения договора, посвященного оплатам ученику, в Конструкторе контрактов СПС Консультант Плюс:

Компенсирование затрат работодателя на обучение

В этом разделении нужно установить:
  1. конкретно какие затраты нужно будет возместить ученику;
  2. в каких случаях появится обязанность у ученика возместить затраты работодателя;
  3. в каких случаях при увольнении обученного работника у него не появляется обязательства возмещения затрат на свое обучение;
  4. в какой период обучившийся сотрудник должен будет возместить затраты на его обучение;
  5. предусматривается ли ответственность сотрудника за нарушение периодов возмещения расходов.
В состав возмещаемых сотрудником расходов, в большинстве случаев, входит стипендия и цена обучения по учебной программе. Фактически сложилось двусмысленное мнение о том, законно ли включать в состав возмещаемых расходов среднюю заработную плату и затраты в командировке, на которые в праве обучающийся в соотношении со ст. 187 ТК РФ.
Чтобы избежать споров, в контракте с учеником следует четко установить случаи, при наступлении коих у ученика появляется обязанность возместить затраты учреждения на обучение. Самым хорошим подспорьем тут станет ресурс Конструктор контрактов СПС Консультант Плюс, где предлагается на выбор перечень таких случаев:

Затраты, понесенные учреждением на программы обучения, могут исчисляться пропорционально времени, не отработанному сотрудником после завершения учебы. И не смотря на то, что Трудовой кодекс Российской Федерации не оговаривает запрет на включение в ученический контракт пункта о полном компенсировании трат работодателя при досрочном увольнении, вне зависимости от периода, следует учесть, что наличествуют решения суда, по которым ученик не должен всецело возмещать затраты при досрочном увольнении, вне зависимости от периода.
Обстановка может повернуться так, что обученный сотрудник не выйдет на работу либо досрочно оставит работодателя по причинам, независящим от воли сторон. К примеру:
  • ученик получил инвалидность, изымающую возможность работы;
  • на учреждении началось уменьшение численности или штата;
  • стороны трудовых взаимоотношений пошли к взаимному соглашению аннулировать трудовой контракт;
  • иные ситуации.
Все случаи исключения возмещения затрат рационально кроме того предусмотреть в составляемом ученическом контракте.
Периоды возмещения затрат могут быть различными - исходя из основания происхождения у ученика этой обязательства. Конструктор контрактов СПС Консультант Плюс предлагает при таких обстоятельствах оперировать следующим вариантом формулировки данного пункта:

Решая вопрос, устанавливать ли в контракте с учеником ответственность сотрудника за невыход его на работу после обучения либо за задержку возмещения затрат работодателя, следует быть осторожным, т.к. практика судов тут двусмысленна. Есть решения суда, где суды признают данные условия неподлежащими употреблению, но есть и практика, прямо противоположная.

Период деяния ученического договора

По общим правилам (соответственно ст. 208 ТК РФ), ученический контракт заканчивает свое воздействие одновременно с завершением периода программы обучения. Но кодекс предполагает право сторон оговорить особенные основания завершения этого вида договора. Не следует игнорировать эту возможность, поскольку в случае если нужно будет расторгать ученический контракт по другим основаниям, не установленным контрактом, такое расторжение может оказаться признанным недействующим. А ситуации могут быть разнообразными – от соглашения сторон до нарушения работодателем режима уплаты обучения.
Как пример предлагаем попользоваться таким изложением условий завершения договора:

В последнем разделении ученического договора оговариваются простые условия для всех видов контрактов – подсудность разрешения споров, количество экземпляров, момент вступления договора ввиду. Ученический контракт может кроме того содержать в этом разделении указание на то, с какими документами ознакомлен ученик. При таких условиях не потребуется составлять обособленный документ, отмечающий его ознакомление с местными нормативно правовыми актами.
Необходимо подчеркнуть, что ученический контракт – один из немногих, который требует детальной проработки при составлении. Так как глава 32 ТК РФ весьма лаконична, и многие условия отданы «на откуп» сторон, заключающих контракт. Помимо этого, нельзя забывать о двусмысленной практике судов. Хорошим ассистентом при таких обстоятельствах для всякого работодателя будет сервис по конструированию контрактов СПС Консультант Плюс.

Смотрите дополнительно интересный материал по вопросу юристы россии. Это вероятно станет небезынтересно.

Венецианская рабочая группа обнародовала полный текст заключения о правках в закон "О Конституционном суде РФ", дающий Российской Федерации право игнорировать решения межгосударственных судов, если они идут вразрез Конституции. В нем особо отмечается, что Российская Федерация должна выполнять решения ЕСПЧ на базе Конвенции по защите прав человека, которую она утвердила при вступлении в Совет Европы. Но в Совфеде придерживаются другого мнения, пишет "Коммерсантъ".
Со слов главы комитета Совфеда по конституционному закону, одного из авторов правок Андрея Клишаса, "те советы, которые выданы, – не решения, в частности советы, и это выделено особым решением,– временен ". Исходя из этого в скором времени они выполнены не будут.
Клишас кроме того сказал, что Российская Федерация и Венецианская рабочая группа по-различному подходят к выполнению толкований положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые ложатся в основу решений ЕСПЧ. "Сегодня нам Венецианская рабочая группа говорит, что, в случае если толкование таково, что оно идёт вразрез Конституции, то вы должны отыскать какой-нибудь метод, чтобы все равно это выполнить, вплоть до того, что, быть может, принять новую Конституцию. И вот в этом-то и состоит наше исключительное несоответствие с Венецианской рабочей группой", – подчеркнул сенатор.
Раньше Венецианская рабочая группа раскритиковала изменения российского закона "О Конституционном суде", соответственно которым он может выносить распоряжения "о невозможности выполнения" решений ЕСПЧ. Эти полномочия идут вразрез интернациональным обязанностям Российской Федерации – КС такие дела обязан пересматривать с участием лиц, выступавших подателями заявления в Страсбурге, а оплату им компенсации оценивать и вовсе не вправе, уверенный в комиссии СЕ.
Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин сообщил 14 марта, что орган Совета Европы в лице Венецианской комиссии желает оказать помощь "иному глубокоуважаемому нами органу – Европейскому суду по защите прав человека, но принять правки в Конституцию РФ может лишь народ РФ".

суббота, 19 марта 2016 г.

Ключевую ставку решено сохранить на предыдущем уровне в 11%

Сегодня поступила информация, что Совет директоров Банка Российской Федерации решил сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Специалисты предрекают, что с учетом принятого ими решения годовая инфляция будет на уровне менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. Такие сведения находятся в информации Банка Российской Федерации от 18 марта 2016 г. "Банк Российской Федерации сохранил ключевую ставку на уровне 11,00% годовых".

Регулятор аргументирует свое решение тем, что не обращая внимания на такие моменты, как рост стоимости одного бареля нефти и упрочнение рубля, инфляционные выжидания сохраняются на самом высоком уровне. Наряду с этим, акцентирует главный банк страны, необходимо принимать в расчет и приостановление годовой инфляции. По его оценкам, годовой темп прироста потребительских цен снизился с 9,8% в январе этого года до 7,9% по состоянию на 14 марта 2016 года.
Необходимо подчеркнуть, что ключевая ставка в 11% годовых стала использоваться с августа прошлого года и с того времени не изменялась. В то время как раньше это значение было неустойчивым и постоянно обновлялось. Рост этого показателя наметился с 31 октября 2014 года, – тогда ставка была повышена с 8% до 9,5%, а после этого, с 11 декабря, она подросла до 10,5%. И наконец, достигнув большого показателя в 17% к концу 2014 года, она пошла на понижение и 3 августа 2015 года была приравнена к нынешнему значению.
Предполагается, что в следующий раз о решении Правления Банка Российской Федерации относительно вопроса об уровне ключевой ставке возможно будет определить в конце следующего месяца, в частности – 29 апреля.

Посмотрите также нужную заметку по вопросу правовой юрист. Это может быть станет весьма интересно.

пятница, 18 марта 2016 г.


С 1 января 2016 года установлен нормативный запрет на прямое применение заемного труда. Но, сейчас кадровые агентства получили право предоставлять труд персонала согласно соглашению на конкретное время. В чем тождество и различия старой и новой форм заемного труда, и как верно оформить такие отношения, возможно определить из данной статьи.
1 января 2016 года начали применяться положения нашумевшего закона от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ", устанавливающие запрет заемного труда, который достаточно активно применялся работодателями в последние годы. Законодатель не исключил возможность применения «чужих сотрудников» как таковую, поменяв ее на «представление труда сотрудников (персонала) согласно соглашению».

Труд согласно соглашению

Основным различием новой формулы является временный характер и неукоснительное согласование сотрудника. Но сущность правоотношений осталась предыдущей – персонал даётся стороннему лицу, под надзором и в интересах которого выполняется рабочий функция. Таковой труд отвечает показателям, установленным статьей 56.1 ТК РФ. Исходя из этого имеет суть говорить не о запрете заемного труда, а об лимитировании его субъектного состава и об установлении твёрдых рамок его регулирования.
Основным субъектом, имеющим право предоставлять труд сотрудников согласно соглашению, сейчас выступает частное агентство занятости. Согласно с пп.1 п.3 статьи 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в РФ" к таким агентствам относятся правовые лица, оформленные на территории РФ и прошедшие аккредитацию в установленном руководством режиме. Лица, которые нуждаются в замене на время отсутствующих сотрудников, новых работниках в связи с расширением производства или персонале для личного обслуживания, должны обращаться поэтому в частные агентства занятости.
Законом определены повышенные притязания к уставному капиталу такого агентства (1 миллион рублей) и к его руководителю (высшее образование, стаж работы в области трудоустройства либо содействия занятости населения не менее 2-х лет за последние 3 года, отсутствие судимости за осуществление правонарушений против личности либо в сфере экономики). Все эти притязания сказываются на стоимости услуг частных агентств занятости, что сделает такую форму представления персонала менее заманчивой. К тому же, для получения аккредитации нужно время: по состоянию на 16 февраля 2016 г. в реестр аккредитованных частных агентств занятости, размещённый на интернет сайте Роструда, занесено лишь 36 компаний. Конечно, такое количество на текущий момент не в состоянии удовлетворить потребность работодателей во временной рабочей силе.

Труд взаймы

Свыше приемлемым вариантом аренды персонала на текущий момент выглядит включённое Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 представление труда сотрудников иными юрлицами. П. 3 ст. 18.1 Закона РФ N 1032-1 даёт направлять персонал лишь следующим клиентам:
  • аффилированным лицам;
  • акционерным предприятиям, в случае если направляющее юрлицо является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, заверенных акциями таких акционерных предприятий;
  • лицам, являющимся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.
В связи с отсутствием сейчас подобающих законов , представление персонала такими юрлицами фактически не регулируется, оставляя организациям конкретные возможности для маневров. Конечно, в контракте между такими организациями непременно должно находиться условие о соблюдении норм трудового права, обязательства принимающей стороны по обеспечению защиты труда, период, на который даётся труд сотрудников. Помимо этого, должны соблюдаться ограничения, установленные п. 12 ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1. Завлекаемые работники не в состоянии:
  • заменять участвующих в забастовке сотрудников, отказавшихся от работы по иным абсолютно законным основаниям;
  • исполнять работы в случае простоя;
  • реализовать деятельность при осуществлении процедуры банкротства принимающей стороны;
  • работать при вводе принимающей стороной режима частичного рабочего времени с целью сохранения мест работы;
  • быть трудоустроены в случае угрозы массового увольнения сотрудников.
Однако, для работодателей экономически выгоднее попользоваться схемой обмена с другими юрлицами, чем обращаться в частные агентства занятости. Помимо этого, из буквального толкования п. 13 ст. 18.1 Закона следует, что частные агентства занятости не имеют права направлять сотрудников на места с вредными или страшными условиями труда, и предоставлять рабочую силу для исполнения обособленных видов работ на производственных предметах I и II классов опасности. Наряду с этим для других юрлиц такое лимитирование не устанавливается, исходя из этого предоставляя персонал аффилированным лицам и сторонам акционерного соглашения, компании могут функционировать в обход установленного п.13 ст. 18.1 запрета.

Аутсорсинг

Кроме того у компаний после 1 января 2016 г. остается возможность потребить аутсорсинг, который активно используется в Российской Федерации не первый год. В законе определение данного явления отсутствует, но оно встречается в практике судов. В Распоряжении ФАС Поволжского округа от 04.05.2012 по делу N А55-17704/2011 аутсорсинг определяется как контракт оказания услуг, во выполнение которого внешняя компания принимает на себя выполнение обособленных функций компании-клиента, не связанных с основным производством (компания бухучета, техобслуживание помещений клиента и т.п.).
Под запрет ТК эта конструкция не попала, потому, что труд сотрудников не выполняется под управлением и надзором принимающей стороны. Предполагается, что клиента при таких обстоятельствах интересует только итог оказываемой услуги, а не сама аренда персонала.
Однако, чтобы аутсорсинг не рассматривался как заемный труд, важно правильно составить контракт, делая акцент именно на перечень услуг. Все передаваемые бизнес-процессы должны быть обрисованы по-максимуму полно и конкретно, без формулировок, допускающих двоякое понимание сущности услуг. Притязания к сотрудникам в такие контракты предпочтительнее не включать: любое условие о рабочем режиме, зарплате либо притязании к персоналу может быть расценено как показатель договора аутстаффинга, который в связи с вступившими ввиду изменениями оказался под запретом. Кроме того нужно избегать указаний на то, что персонал аутсорсинговой организации будет оказывать услуги на территории клиента. При соблюдении перечисленных условий работодатели, которые не видят потребности в принятии в штат сотрудников для исполнения конкретной трудовой функции, могут и дальше применять аутсорсинг без угрозы нарушения норм трудового права.

Командировка, как вид заемного труда

Пару слов про другую легальную конструкцию, по своей правовой природе схожую с воспрещённым заемным трудом, которая, хотя и не является выгодной дополнительной возможностью, тем не менее существует и под запрет не попадает. Речь заходит о всем известной командировке. Соответственно определению, данному командировке в статье 166 ТК РФ, это экспедиция сотрудника по распоряжению работодателя на конкретный период для исполнения должностного поручения вне места постоянной работы. На первый взгляд, тут нет и намека на заемный труд, но фактически такая экспедиция нередко выполняется поэтому в другую компанию. И не обязательно в другую местность: агент может находиться в том же городе. В случае если вдуматься, нередки ситуации, когда в компании сотрудник реализует свою рабочего функцию в интересах, под управлением и надзором лица, не являющегося его прямым работодателем.
Одновременно с этим сотрудник соблюдает режим, установленный на территории этой компании, подчиняется указаниям её руководителя. Невыгодной такая конструкция является по причине того, что командированному сотруднику возмещаются траты на проезд, питание, наем жилого помещения, другие затраты, произведенные с разрешения работодателя. Но нельзя игнорировать тот обстоятельство, что отношения, появляющиеся при командировке, похожи на заемный труд, и таким методом тоже возможно завлекать чужих работников.
В п. 14 ст. 18.1 Закона РФ N 1032-1 оговаривается, что федеральные нормативно правовые акты могут определить добавочные ограничения на направление сотрудников согласно соглашению. Но на текущий момент они не предусмотрены, что позволяет организациям завлекать персонал на условиях, вышеуказанных. без сомнений, в связи с изменениями в российском законе аренда персонала стала для работодателей свыше тяжёлой и дорогостоящей операцией. Но пока негативная практика по этому вопросу не сформировалась, организации могут оперировать имеющимися в законе пробелами в своих интересах.
По запросам территориальных органов ФСС Российской Федерации банки, в коих открыты счета юрлиц и ИП – плательщиков страховых платежей в фонд, должны представлять справки о присутствии счетов, справки об остатках денежных средств на них, и выписки по операциям на счетах этих плательщиков (ч. 6.1 ст. 24 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", потом – закон о страховых платежах). ФСС Российской Федерации создал и утвердил данные формы документов, и режим представления банками указанной информации в фонд (приказ ФСС Российской Федерации от 8 февраля 2016 г. № 33 "Об одобрении Режима представления банками информации о присутствии счетов в банке и (либо) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах компаний, Пбоюл по запросам территориальных органов ФСС РФ, и подобающих форм справок и выписки").

А о том, как проходят плановые и внеплановые выездные ревизии органами ФСС Российской Федерации, определите из "Энциклопедии решений. Ревизии компаний и бизнесменов" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
За аналогичной информацией ФСС Российской Федерации может обратиться в банк, где открыты счета юрлиц и ИП, в случаях осуществление выездных либо камеральных ревизий плательщиков страховых платежей, и вынесение решения о взимании страховых платежей, пеней и административных штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах компаний и ИП в банках (ч. 6.2 ст. 24 закона о страховых платежах). Напомним, не так давно ФСС Российской Федерации утвердил формы документов, которые фонд будет потребить при осуществлении надзора за оплатой платежей (приказ ФСС Российской Федерации от 11 января 2016 г. № 2 "Об одобрении форм документов, используемых при осуществлении надзора за оплатой страховых платежей"). Промежь них, как раз, решение о взимание недоимки по платежам, пеней и пеней за счет денежных средств на счетах плательщиков в банках, акты выездной и камеральной ревизии, решение о осуществлении выездной ревизии.
Предоставлять данные о счетах, денежных средствах на них, и производимым по ним операциях банки должны на протяжении трех суток с момента получения мотивированного запроса территориальных органов ФСС Российской Федерации. Справки о присутствии счетов и остатке денежных средств на нем могут быть запрошены фондом как по определённым счетам, так и по всем счетам компании либо ИП в банке. Выписка по счетам кроме того может быть запрошена органами ФСС Российской Федерации в отношении определённого счета, и по всем счетам в банке. В втором случае по всякому счету подается обособленная выписка.

вторник, 15 марта 2016 г.

Тинькофф Банк наказан за непорядочную соперничество на рынке вкладов

Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) РФ наказала Тинькофф Банк на 300 тысяч рублей за непорядочную соперничество на рынке вкладов, согласно сообщению РИА Новости/Прайм.

Раньше сообщалось, что управление ФАС по Санкт-Петербургу возбудило в отношении банка антимонопольное дело о нарушении законодательства из-за изменения условий ранее заключенных контрактов одного из вкладов. В учреждение поступили сообщения от горожан, которые пожаловались на то, что банк в одностороннем режиме поменял условия ранее заключенных контрактов вклада «Смарт-вклад».
Как сообщалось, на момент заключения договора процентная ставка на добавочные платежи начислялась фиксировано, в сумме от 16 до 18% годовых, но через время была определена единая процентная ставка на добавочные платежи по вкладу в сумме 13% годовых, подчёркивалось в сообщении ФАС.
«14 марта 2016 года ФАС Российской Федерации решила о наложении на АО «Тинькофф Банк» и его официальное лице пени в сумме 300 тысяч рублей и 12 тысяч рублей соответственно за непорядочную соперничество на рынке вкладов», — указывает служба.
В связи с тем, что распознанное нарушение не было устранено банком без принуждения, рабочая группа ФАС кроме того решила выдать банку подобающее предписание.
В пресс-службе банковской компании РИА Новости раньше сказали, что банк не согласен с данным предписанием ФАС и будет его опротестовать в арб суде. Со слов собеседника агентства, банк не увидел ни одного подтверждения нарушения конкуренции, в чем его обвиняет ФАС, нет ни одного случая, когда кто-либо из соперников понес расходы, вызванные прямо деяниями банка.

Читайте кроме того нужный материал по вопросу юрист по телефону. Это может оказаться небезынтересно.

понедельник, 14 марта 2016 г.


Интернациональная юрфирма Integrites информирует о избрании нового партнера в свой московский офис. Им стал Андрей Рябинин, возглавлявший практику банкротство в "Муранов, Черняков и партнеры".
В Integrites Рябинин сфокусирует свою деятельность на направлении banking litigation, займется розыском и блокированием активов непорядочных банковских заемщиков в зарубежных странах, включая трудные юрисдикции Африки, Азии, Ближнего и Далёкого Востока, Латинской Америки. Не считая этого, он продолжит защищать интересы заказчиков в стратегических спорах, включая российские и межгосударственные судебные слушания, сопровождать проекты по трансграничному банкротству и внешнему управлению, розыску и возвращению активов, следствию мошенничества, заявлению взимания на объекты ипотеки и залога, и признанию и выполнению зарубежных судебных и арбитражных решений.
В арсенале у адвоката опыт свыше десятка лет ведения многосторонних судебных и арбитражных проектов в Российской Федерации и за границей, в частности в Соединенных Штатах Америки, Франции, Англии и Нидерландах. Кроме того Рябинин сопровождает проекты в нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической и химической, энергетической и электрической сферах. Его заказчиками были Газпромбанк, Роснефть, БТА Банк, ЕвроХим, Нацбанк "Траст", холдинг Mechel, Boskalis Russia, Rimbunan Hijau MDF Co ЛТД., VR Global Partners, Vulpes Investment Management, DTZ, и ресурсы Mail.ru и "Одноклассники".
Integrites специализируется на разрешении споров, межгосударственном арбитраже, и интеллектуальной собственности, недвижимости и налогах. Не считая этого, организация занимается корпоративным, банковским, финансовым, антимонопольным правом и M&A (сделки по слиянию и поглощению).

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Руководители межгосударственных компаний, ведущие специалисты в области инновационного продвижения и представители общемирового научного сообщества обсудят вопросы управления познаниями в ходе III Межгосударственного форума по управлению познаниями "Включённые решения в области управления познаниями" (RKM Форум), который пробежит в Москве с 13 по 15 апреля 2016 года. Организатором Форума является Государственная корпорация "Росатом".

Целью осуществления Форума является содействие межгосударственному межотраслевому диалогу, посвященному новейшим решениям в области управления познаниями (Knowledge Management - КМ) и ключевым вопросам введения инструментов КМ в деятельность научно-исследовательских, инжиниринговых и эксплуатирующих организаций для трансфера познаний в течении всего жизненного цикла методик.
Участниками форума станут представители органов власти, наибольших межгосударственных компаний и компаний, венчурных фондов, научно-исследовательских компаний, консалтинговых и образовательных организаций, правовые и патентные центры. В числе засвидетельствовавших свое участие - помощник генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, помощник главы минобразования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, глава государства Интернациональной ассоциации управления проектами (IPMA) Рейхард Вагнер.
Познания и носители познаний сегодня являются главным ресурсом продвижения, основой перехода к новому технологическому укладу, и исходя из этого управление познаниями таким же образом важно, как и управление финансами и персоналом. Введение и развитие системы управления познаниями является ключевым причиной инновационного продвижения российской ядерной отрасли. "Росатом, входящий в число организаций - глобальных технологических лидеров, готов передавать государствам, собирающимся развивать технологии мирного атома, включённые решения по построению инфраструктуры познаний. Введение данной инфраструктуры дает стране-новичку возможность осуществить комплекс мероприятий по защите своей интеллектуальной собственности, осуществлению экспертизы решений по выбору методик и  поставщиков, подготовке кадров, надзору безопасности, стоимости, периодов и качества процессов", - подчеркнул помощник генерального директора - руководитель Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков.
"Создание и сохранение познаний - это процесс, нужный для движения человечества вперед. Технологические лидеры различных государств должны делиться между собой познаниями, чтобы этот процесс не задерживался. Обмен познаниям, построение интернациональной инфраструктуры  познаний, в особенности в ядерной отрасли, разрешит нам перейти на более высокий уровень взаимодействия, подняться на ступень выше в своем технологическом и общественно-хозяйственной развитии", - добавил В. Першуков.
Свыше детальную данные возможно получить на интернет сайте мероприятия, по тел.: (499) 922-4248, доб. 2134 либо по email rkm2016@rosatom-academy.org. Аккредитация СМИ выполняется по адресу: nii.pr@rosatom.ru с пометкой "Форум RKM".
Руководители межгосударственных компаний, ведущие специалисты в области инновационного продвижения и представители общемирового научного сообщества обсудят вопросы управления познаниями в ходе III Межгосударственного форума по управлению познаниями "Включённые решения в области управления познаниями" (RKM Форум), который пробежит в Москве с 13 по 15 апреля 2016 года. Организатором Форума является Государственная корпорация "Росатом".

Целью осуществления Форума является содействие интернациональному межотраслевому диалогу, посвященному новейшим решениям в области управления познаниями (Knowledge Management - КМ) и ключевым вопросам введения инструментов КМ в деятельность научно-исследовательских, инжиниринговых и эксплуатирующих организаций для трансфера познаний в течении всего жизненного цикла методик.
Участниками форума станут представители органов власти, наибольших межгосударственных компаний и компаний, венчурных фондов, научно-исследовательских компаний, консалтинговых и образовательных организаций, правовые и патентные центры. В числе засвидетельствовавших свое участие - помощник генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, помощник главы минобразования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, глава государства Интернациональной ассоциации управления проектами (IPMA) Рейхард Вагнер.
Познания и носители познаний сегодня являются главным ресурсом продвижения, основой перехода к новому технологическому укладу, и исходя из этого управление познаниями таким же образом важно, как и управление финансами и персоналом. Введение и развитие системы управления познаниями является ключевым причиной инновационного продвижения российской ядерной отрасли. "Росатом, входящий в число организаций - глобальных технологических лидеров, готов передавать государствам, собирающимся развивать технологии мирного атома, включённые решения по построению инфраструктуры познаний. Введение данной инфраструктуры дает стране-новичку возможность осуществить комплекс мероприятий по защите своей интеллектуальной собственности, осуществлению экспертизы решений по выбору методик и  поставщиков, подготовке кадров, надзору безопасности, стоимости, периодов и качества процессов", - подчеркнул помощник генерального директора - руководитель Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков.
"Создание и сохранение познаний - это процесс, нужный для движения человечества вперед. Технологические лидеры различных государств должны делиться между собой познаниями, чтобы этот процесс не задерживался. Обмен познаниям, построение межгосударственной инфраструктуры  познаний, в особенности в ядерной отрасли, разрешит нам перейти на более высокий уровень взаимодействия, подняться на ступень выше в своем технологическом и общественно-хозяйственной развитии", - добавил В. Першуков.
Свыше детальную данные возможно получить на интернет сайте мероприятия, по тел.: (499) 922-4248, доб. 2134 либо по email rkm2016@rosatom-academy.org. Аккредитация СМИ выполняется по адресу: nii.pr@rosatom.ru с пометкой "Форум RKM".

пятница, 11 марта 2016 г.

Команда московского офиса Integrites приняла нового партнера по практике разрешения споров


Межгосударственная юрфирма Integrites информирует о избрании нового партнера в свой московский офис. Им стал Андрей Рябинин, возглавлявший практику банкротство в "Муранов, Черняков и партнеры".
В Integrites Рябинин сфокусирует свою деятельность на направлении banking litigation, займется розыском и блокированием активов непорядочных банковских заемщиков в зарубежных странах, включая трудные юрисдикции Африки, Азии, Ближнего и Далёкого Востока, Латинской Америки. Не считая этого, он продолжит защищать интересы заказчиков в стратегических спорах, включая российские и интернациональные судебные слушания, сопровождать проекты по трансграничному банкротству и внешнему управлению, розыску и возвращению активов, следствию хищения в форме мошенничества, заявлению взимания на объекты ипотеки и залога, и признанию и выполнению зарубежных судебных и арбитражных решений.
В арсенале у адвоката опыт свыше десятка лет ведения многосторонних судебных и арбитражных проектов в Российской Федерации и за границей, в частности в Соединенных Штатах Америки, Франции, Англии и Нидерландах. Кроме того Рябинин сопровождает проекты в нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической и химической, энергетической и электрической сферах. Его заказчиками были Газпромбанк, Роснефть, БТА Банк, ЕвроХим, Нацбанк "Траст", холдинг Mechel, Boskalis Russia, Rimbunan Hijau MDF Co ЛТД., VR Global Partners, Vulpes Investment Management, DTZ, и ресурсы Mail.ru и "Одноклассники".
Integrites специализируется на разрешении споров, интернациональном арбитраже, и интеллектуальной собственности, недвижимости и налогах. Не считая этого, организация занимается корпоративным, банковским, финансовым, антимонопольным правом и M&A (сделки по слиянию и поглощению).


Почитайте кроме того нужную заметку в сфере жилищный вопрос. Это может быть станет познавательно.

четверг, 10 марта 2016 г.

Учет приобретения аптечек первой помощи при компенсировании расходов за счет оплаты страховых платежей в ФСС


Как воспроизвести в учете компании затраты на приобретение аптечек для оказания первой помощи, в случае если потом они возмещаются за счет страховых платежей, подлежащих оплате в ФСС РФ?
Производственная компания с целью обеспечения предупредительных мер по уменьшению производственного травматизма и опытных болезней сотрудников и санаторно-курортного терапии сотрудников, занятых на работах с вредными и (либо) страшными производственными моментами, приобрела и уплатила по безналу аптечки для оказания первой помощи на сумму 22 000 рублей. (в частности НДС 2000 рублей.).
Компания обратилась в ФСС РФ с обращением о финансовом обеспечении расходов на приобретение аптечек. Решение ФСС РФ о компенсировании указанных расходов в сумме 20 000 рублей. принято в следующем отчетном сроке.
Для целей налог учёта доходов и затрат компания использует метод начисления.

Трудовые отношения

На работодателя возложена обязанность по санитарно-бытовому обслуживанию и медицинскому обеспечению сотрудников согласно с притязаниями защиты труда, к каким, например, относится компания постов для оказания первой помощи, укомплектованных аптечками для оказания первой помощи (ст. 212, ч. 1 ст. 223 ТК РФ).
Перечень товаров медицинского избрания, которыми должна быть укомплектована аптечка, и притязания к ним приведены в Приложении к Приказу Минздрав Российской Федерации от 05.03.2011 N 169н " Об одобрении Притязаний к комплектации товарами медицинского избрания аптечек для оказания первой помощи сотрудникам".
Финансовое обеспечение предупредительных мер по уменьшению производственного травматизма и опытных болезней
Финансовое обеспечение предупредительных мер по уменьшению производственного травматизма и опытных болезней сотрудников выполняется согласно с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по уменьшению производственного травматизма и опытных болезней сотрудников и санаторно-курортного терапии сотрудников, занятых на работах с вредными и (либо) страшными производственными моментами (Приложение к Приказу Минтруда Российской Федерации от 10.12.2012 N 580н "Об одобрении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по уменьшению производственного травматизма и опытных болезней сотрудников и санаторно-курортного терапии сотрудников, занятых на работах с вредными и (либо) страшными производственными моментами") (потом - Правила финансового обеспечения).
Финансовому обеспечению за счет сумм страховых платежей подлежат затраты страхователя, в частности на приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи (пп. "к" п. 3 Правил финансового обеспечения).
В общем случае количество средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не в состоянии быть больше 20% сумм страховых платежей, начисленных им за предшествующий год , за вычетом затрат на оплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем год (абз. 3 п. 2 Правил финансового обеспечения).
Отметим, что для получения возмещения страхователю необходимо до 1 августа этого года продемонстрировать в орган ФСС РФ по месту своей регистрации обращение о финансовом обеспечении предупредительных мер (п. 4 Правил финансового обеспечения, Приказ Минтруда Российской Федерации от 02.09.2014 N 598н "Об одобрении Административного регламента представления ФСС РФ государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по уменьшению производственного травматизма и опытных болезней сотрудников и санаторно-курортного терапии сотрудников, занятых на работах с вредными и (либо) страшными производственными моментами").
В этом случае компания получила разрешение на компенсирование затрат на приобретение аптечек, оформленное приказом территориального органа ФСС РФ (п. 9 Правил финансового обеспечения). Сумма, подлежащая компенсированию, образовывает 20 000 рублей.
Страхователь ведет учет средств, нацеленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет оплаты страховых платежей, и должен каждый квартал отчитываться перед территориальным органом Фонда об их применении (п. 12 Правил финансового обеспечения). Форма отчётности приведена в Приложении 2 к Письму ФСС РФ от 02.07.2015 N 02-09-11/16-10779.
Сумма, нацеленная на субсидирование предупредительных мер по уменьшению производственного травматизма и профзаболеваний, отражается по строке 9 таблицы 8 разд. II Расчета по форме 4 - ФСС, утвержденной Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59 (п. 27.2 Режима заполнения формы 4 - ФСС, утвержденного Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59).
Детальнее о финансовом обеспечении предупредительных мер за счет оплаты страховых платежей см. Реальное пособие по платежам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Бухучет

Приобретенные медицинские аптечки принимаются к учету в качестве материально-производственных запасов по практической себестоимости, одинаковой сумме практических расходов на их приобретение (без НДС) (п. п. 2, 5, 6 Положения по бухучёту "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 N 44н).
Цена медицинских аптечек, переданных для применения по избранию, признается в составе затрат по простым видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н, п. п. 90, 93 Методических указаний по бухучёту материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2001 N 119н).
В этом случае субсидирование приобретения аптечек выполняется за счет средств ФСС РФ. Так как бюджеты государственных внебюджетных фондов (в число коих входит ФСС РФ) относятся к бюджетной системе РФ, компенсирование расходов компании за счет средств ФСС РФ может рассматриваться как получение государственной помощи (ст. ст. 10, 13 Бюджетного кодекса РФ).
Бухучет бюджетных средств, полученных на субсидирование расходов компании, регулируется нормами Положения по бухучёту "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2000 N 92н, и не зависит от вида и метода представления ресурсов (практическая передача, уменьшение обязанностей перед бюджетом) (п. 15 ПБУ 13/2000). Так, субсидирование расходов компании на приобретение аптечек за счет уменьшения сумм страховых платежей, подлежащих перечислению в ФСС РФ в текущем год , подлежит учету в качестве целевого субсидирования (п. п. 1, 4 ПБУ 13/2000).
На дату вынесения ФСС РФ решения о финансовом обеспечении расходов на приобретение аптечек сумма финансового обеспечения, вычлененного решением территориального органа ФСС РФ, отражается как происхождение целевого субсидирования и задолженности по этим средствам (п. п. 5, 7 ПБУ 13/2000).
Субсидирование расходов в этом случае производится путем зачета Фондом суммы представленного субсидирования в счет оплаты начисленных раньше компанией страховых платежей. Следовательно, задолженность ФСС РФ по вычлененному субсидированию погашается, а задолженность компании перед ФСС РФ по оплате начисленных страховых платежей сокращается на сумму вычлененного субсидирования.
Пунктом 10 ПБУ 13/2000 предусмотрено, что бюджетные средства, представленные на субсидирование уже понесенных затрат, отражаются как происхождение задолженности по таким средствам и повышение финансового итога компании как иные доходы. Но полагаем целесообразным отражать поступление бюджетных средств на субсидирование уже понесенных затрат в общем режиме, установленном п. 7 ПБУ 13/2000, другими словами с применением счета учета целево
Смотрите дополнительно хорошую заметку в области юрист по телефону. Это возможно станет интересно.

среда, 9 марта 2016 г.

Такая публичная инициатива1 появилась на интернет сайте РОИ. Ее авторы убеждённы, что нужно поднять размер пени, которая взимается с работодателя в адрес сотрудников в случае несвоевременной оплаты зарплаты .

Предполагается приравнять ее к среднерыночному значению полной стоимости потребительского займа (займа), каждый квартал опубликовываемому Банком Российской Федерации (ч. 8 ст. 6 закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ "О потребительском займе (займе)"). В середине февраля регулятор сказал на своем сайте, что средний процент по нецелевым потребительским займам периодом до года и размером до 30 тыс. рублей. – 35,4% годовых.
На текущий момент преступивший периоды оплаты заработной платы работодатель должен оплатить сотруднику компенсацию в сумме не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка Российской Федерации от невыплаченных в период сумм за ежедневно задержки (ст. 236 ТК РФ). Сегодня значение ставки рефинансирования, которое В первую очередь 2016 года приравнено к ключевой ставке, образовывает 11% годовых.
В препроводительных материалах к закону особо отмечается, что это очень символическое наказание. Так, в случае если работодатель допустил пятидневную задержку оплаты заработной платы в сумме 20 тыс. рублей., то сумма пени составит 36,7 рублей. (20 000 * (11% /300) * 5).
Подчёркивается, что сотрудники, не получившие заработную плату вовремя, часто вынуждены прибегать к услугам банков либо микрофинансовых компаний. А действующий размер пени за задержку заработной платы не даёт возместить цена этих займов.

Dies jurisperitorum. День адвоката


День адвоката — праздник государственный: в 2008 глава государства самолично издал указ о его создании. правовое сообщество возможно назвать открытым — организации деятельно дают комментарии в массмедиа, выступают на конференциях. Но значительно чаще в этих сообщениях речь заходит о выигранных делах либо о новостях законодательства, которые необходимо разъяснить. Мы же решили определить, кто стоит за этими репризами — по традиции, задав одинаковые вопросы всем участникам беседы.
Ирина Серова Ирина Серова
Хренов и партнеры
http://www.yklaw.ru/
Дмитрий Марканов Дмитрий Марканов
Patentus
http://patentus.ru/
”Игорь Игорь Вареников
Varenikov Group
http://varenikovgroup.ru/
Александр Чураков Александр Чураков
Ассоциация «Ленинградская областная торгово-промышленная палата»
http://lo.tpprf.ru/ru/

1. На какой отрасли права вы делаете акцент в 2015 году?

Ирина Серова: Базовой специализацией Компании является представление интересов клиентов в арбитражных судах РФ. В 2015 году в приоритете были споры, связанные с энергетикой, а также споры относительно взыскания задолженности с крупных корпоративных клиентов банков.

Дмитрий Марканов: Как обычно, наша компания PATENTUS специализируется узко в сфере интеллектуальной собственности, но в 2015 году мы открыли новую практику для своих клиентов - корпоративные споры, банкротства и взыскания задолженности.

Игорь Вареников: Прежде всего хочу отметить, что деятельность специалистов альянса ориентирована исключительно на проблемы бизнеса. Отсюда нашим юристам глубоко безразличны трудовые, жилищные и семейные споры, а наши адвокаты не ведут дела из категории «украл, выпил — в тюрьму». У нас несколько ключевых практик — налоговое право, таможенное право и внешняя торговля, антимонопольное законодательство, коммерческое право, защита по экономическим преступлениям. Благодаря узкой специализации имеем высокий процент успешно завершенных дел.

Александр Чураков: Наибольшую активность члены ЛОТПП и сторонние организации, обратившиеся в наш юридический отдел, проявили в вопросах правового регулирования правоотношений в сфере недвижимого имущества и государственных закупках. В связи с этим, наиболее часто наши сотрудники обращались к нормам земельного права, а также 224-ФЗ и 44-ФЗ.

2.Расскажите о самом необычном деле в вашей практике

Ирина Серова: Особенно запоминающимся было дело №А56-31105/2014 . Банк обратился с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о регистрации ликвидации Общества (Залогодателя в отношениях с Банком). Оно было мотивировано тем, что ликвидированное Общество представило в налоговый орган бухгалтерскую отчетность, не содержащую сведений о собственности на недвижимое имущество, находящегося в залоге у Банка, и соответственно, сведений о залоге в пользу Банка. Постановлением Суда апелляционной инстанции (который рассматривал дело по правилам рассмотрения дел в суде первой инстанции) в удовлетворении заявления Банка было отказано. Окружной суд поддержал позицию Банка и указал, что несмотря на то, что формально в налоговый орган были представлены все необходимые документы для государственной регистрации ликвидации Общества, такую ликвидацию нельзя считать законной, поскольку представленные сведения содержали недостоверную информацию и такая ликвидация грубо нарушает интересы Банка как Залогодержателя. На основании указанного судебного акта Общество было восстановлено в ЕГРЮЛ и Банк получил возможность продолжить действия, направленные на обращение взыскания на заложенное имущество, которое является обеспечением возврата кредита на сумму порядка 500 млн. рублей.

Дмитрий Марканов: Вели интересный (прецедентный) патентный спор (о запрете использования патента на полезную модель), в котором ответчик (продавец продукции) заявил встречный иск о признании за ним права преждепользования. Ранее в практике иски о преждепользования заявляли только производители. По итогам рассмотрения суд наши требования удовлетворил, в признании за продавцом права преждепользования отказал. Замечу, что признание за продавцом права преждепользования может привести к мультипликации права преждепользования и легализации изначально «контрафактной» продукции. На мой взгляд, это дело формирует важную и правильную практику. Надеюсь, решение устоит во всех инстанциях.

Игорь Вареников: Примеров много. Приведу самый свежий — рассмотрение арбитражным судом двух абсолютно схожих дел (подряд в атомной энергетике). Слово в слово одинаковые договоры, идентичный набор доказательств, аналогичные исковые требования. По договору № 1 решение состоялось в пользу истца, а несколькими днями позже, этим же судом по договору № 2 принято диаметрально противоположное решение в пользу ответчика. Сказать необычно - значит ничего не сказать. Полное отсутствие единообразия в судебной практике ввергает в шок!

Александр Чураков: После долгих лет судебной практики такая эмоция, как удивление, существенно атрофируется, но всё же в памяти за 2015 год осталось одно из решений Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, согласно которому договор целевого пожертво
Почитайте также хорошую информацию в сфере передача имущества участнику при ликвидации ооо. Это может быть полезно.

понедельник, 7 марта 2016 г.

Определить размер земельного налога возможно, попользовавшись сервисом на интернет сайте налоговой службы

На сайте ФНС Российской Федерации заработал сервис по подготовительному расчету земельного налога. Это доработанная версия налогового электронного вычислителя.

Чтобы определить данные о размере налога нужно знать кадастровый номер земельного надела и включить его в особую строчок. Все остальные данные, то есть сведения о площади, кадастровой стоимости, виде предмета, которые нужны для расчета налога, заполняются машинально.
Сотрудники налоговой администрации обращают внимание плательщиков налогов на то, что исчисление земельного налога выполняется в отношении всякого предмета, принадлежащего физическому лицу по правам собственника. Это относится и земельных участков, находящихся в распоряжении плательщиков на праве пожизненного наследуемого обладания.
По вопросам о характеристиках земельных участков, а кроме того обжаловании кадастровой стоимости земельных участков сотрудники налоговой администрации советуют обращаться в Росреестр. Помимо этого, на интернет сайте службы возможно уточнить данные о оценке по кадастру земли в разделении "оценка по кадастру".
После применения сервиса ФНС Российской Федерации по расчету земельного налога плательщик налогов сумеет оставить свой отзыв, занести предложения и пожелания по его работе. Все они будут рассматриваться работниками учреждения.
В ФНС Российской Федерации напомнили, что аналогичные налоговые калькуляторы уже были созданы учреждением и по автотранспортному налогу и по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости.

Посмотрите дополнительно нужную информацию по вопросу как действовать если горизонтальная разметка противоречит знакам. Это вероятно может оказаться интересно.